moto.com.br
Publicidade:

Rally dos Sertões

Rally dos Sertões: Paulo Gonçalves ganha a 5ª etapa

Disputas emocionantes marcaram a 5ª etapa da competição, com percurso de Porangatu rumo a Natividade

29 de July de 2013
Compartilhe este conteúdo:
Etapa do dia
5a. Etapa - 29/07 - segunda-feira
PORANGATU (GO) - NATIVIDADE (TO)
Deslocamento inicial: 82 km
Trecho Especial: 295 km
Deslocamento final: 110 km
TOTAL: 487 km

Quinto dia de prova do 21º Rally dos Sertões e a disputa nas Motos continua intensa, protagonizada pelo trio de feras internacionais: o espanhol Marc Coma (KTM), o português Paulo Gonçalves (Speedbrain 450 Rally) e o francês Cyril Despres (Yamaha), que estão nessa ordem classificados no acumulado dos tempos, a pouco mais de três minutos de diferença do primeiro para o terceiro. A vitória do dia ficou com Gonçalves, seguido por Coma e Despres. Por ser etapa Maratona, em que os competidores não contam com apoio mecânico ao final, os pilotos imprimiram um ritmo cauteloso.

Os competidores saíram de Porangatu (GO) rumo a Natividade (TO), para o dia mais longo do rali até agora, percorrendo um total de 487 km, dos quais 295 km cronometrados. O maior desafio do dia foi acelerar e ao mesmo tempo preservar o equipamento, em função da Etapa Maratona, onde ao final somente os próprios competidores poderão mexer nos veículos por 30 minutos e depois entram para parque fechado.

Coma destacou que o dia foi de administração. "Dia mais travado, de muitas pedras e trial. Hoje foi mais questão de administrar o equipamento por causa da maratona, porque amanhã saímos do mesmo jeito que chegamos hoje". O francês Cyril Despres, que ontem venceu, adotou uma estratégia conservadora também. "Resolvi poupar pneus para amanhã andar forte", avisou.

Entre os brasileiros, o melhor do dia foi Dario Julio (Honda Mobil de Rally), que terminou na sexta posição. A disputa entre os pilotos brasileiros está concentrada no trio de pilotos da Equipe Mobil Honda de Rally: com Ike Klaumann em sexto no geral, com três minutos de vantagem sobre o companheiro Julio, o sétimo; e Jean Azevedo, veterano, seis vezes campeão brasileiro, que ocupa a oitava posição a 15 minutos de Klaumann, todos com Honda CBR450X.

Quadriciclos
Nos Quads, o polonês Rafal Sonik (Honda TRX 700) segue soberano, sem problemas e vence a quarta etapa seguida, abrindo 23 minutos de vantagem. Mas o duelo brasileiro entre o atual campeão Marcelo Medeiros (Yamaha Raptor 700) e Robert Nahas (Honda TRX 700) está emocionante. Ontem, Nahas foi melhor, mas hoje as posições se inverteram e Medeiros foi o segundo do dia, seguido pelo rival. No acumulado, Medeiros voltou à segunda posição, com vantagem de sete minutos sobre Nahas, terceiro colocado.
 
Sonik destacou as dificuldades do percurso. "Para o dia de maratona foi uma especial muito severa para o equipamento. A trilha era separada por uma parte central de mato cheia de pedras e pedaços de galhos. Tive que parar quatro vezes para reparar o quadri e nem assim deu muito certo. Faltando 130 km para o final o pneu furou e segui assim até o final. Já andei 300 km assim no deserto do Atacama no Chile e vou com esse pneu até o parque fechado. É desconfortável, mas é o que temos para hoje", disse.
 
Medeiros também sofreu, teve alguns percalços, mas no final deu tudo certo. "Dia difícil, mas consegui chegar! Tomei um capote, quebrou a carenagem e a torre (local onde a planilha é fixada) e a 80 km para o final eu parei para ajudar o Nahas, que estava com problema no radiador", contou.
 
Gabriel Varela, o jovem estreante de 18 anos, com um Suzuki LTR450, filho do campeão do Sertões 2002, bicampeão mundial e hepta brasileiro em carros, Reinaldo Varela, se despede hoje da competição como um dos destaques entre os Quads. Hoje ele terminou na quarta posição e finalizou em quarto lugar no acumulado, somente atrás de feras: o polonês Sonik, campeão mundial; Medeiros, atual campeão e Nahas, veterano e campeão nos Quads em 2008.
 
"Como é minha estreia no Sertões, vim disputar só o Sertões Series, que conta com quatro etapas dentro da prova. Hoje foi pauleira, capotei no km 150 numa erosão, bati as costas numa pedra, fiquei uns cinco minutos deitado e um competidor de moto me ajudou a desvirar o quadri para eu prosseguir. Hoje me despeço muito feliz com os resultados. Dos quatro dias, só um não fiquei entre os cinco, pois quebrou a suspensão. Quarto no geral atrás das feras é muito bom. Agora é me preparar para o ano que vem, que esse negócio vicia", comemorou Gabriel.
 
UTVs
Entre os UTVs, Carlo Collet e Marcos Gouvea (Can Am Maverick) venceram a segunda, seguidos por Bruno Sperancini/Lourival Roldan (Polaris RZR XP 900 4), que se mantém na liderança no acumulado, com 35 minutos de vantagem para o estreante Rodrigo Varela/João Arena, que hoje completou na quarta posição. "Dia redondinho, poupando equipamento porque amanhã o dia vai ser longo. Especial bem completa e tinha até areia. Dia sem sustos, porque não da para se submeter a riscos numa maratona", disse Collet.
 
Resultado 5ª etapa Motos (extra-oficial)
1º PAULO GONCALVES 03:58:05
2º MARC COMA 03:59:07
3º CYRIL DESPRES 04:00:42
4º MICHAEL METGE 04:02:52
5º JAKUB PRZYGONSKI 04:02:59
6º DARIO JULIO 04:07:10
7º IKE KLAUMANN 04:07:51
8º JEAN AZEVEDO 04:10:15
9º FAUSTO MOTA 04:11:08
10º RICARDO MARTINS 04:15:34
 
Resultado acumulado Motos (extra-oficial)
1º MARC COMA 11:38:59 -
2º PAULO GONCALVES 11:41:23 +00:02:24.0
3º CYRIL DESPRES 11:42:14 +00:03:14.1
4º JAKUB PRZYGONSKI 12:02:16 +00:23:16.7
5º MICHAEL METGE 12:02:39 +00:23:39.9
6º IKE KLAUMANN 12:09:31 +00:30:32.1
7º DARIO JULIO 12:12:12 +00:33:12.9
8º JEAN AZEVEDO 12:24:03 +00:45:03.6
9º RICARDO MARTINS 12:45:19 +01:06:19.1
10º FAUSTO MOTA 13:01:16 +01:22:16.6
 
Resultado 5ª etapa Quadriciclos (extra-oficial)
1º RAFAL SONIK 04:41:56
2º MARCELO MEDEIROS 04:52:11
3º MAURO ALMEIDA 04:54:18
4º GABRIEL VARELA 04:58:29
5º ROBERT NAHAS 04:59:47
6º MOHAMED ABU-ISSA 05:02:46
 
Resultado acumulado Quadriciclos (extra-oficial)
1º RAFAL SONIK 13:21:00 -
2º MARCELO MEDEIROS 13:44:42 +00:23:42.3
3º ROBERT NAHAS 13:51:20 +00:30:19.5
4º GABRIEL VARELA 14:27.30 +01:06.29.7
5º MAURO ALMEIDA 14:56.09 + 01:35.09.3
6º DANIEL MAZZUCCO 15:19:38 +01:58:38.2
 
Resultado 5ª etapa UTVs (extra-oficial)
1º CARLO COLLET/MARCOS GOUVEA 04:49:45
2º BRUNO SPERANCINI /LOURIVAL ROLDAN 04:59:52
3º CARLOS AMBROSIO/DIONIZIO SILVA NETO 05:05:13
4º RODRIGO VARELA/JOAO ARENA 05:06:17
 
Resultado acumulado UTVs (extra-oficial)
1º BRUNO SPERANCINI /LOURIVAL ROLDAN 14:41:54 -
2º RODRIGO VARELA/JOAO ARENA 15:16:03 +00:34:08.9
3º CARLO COLLET/MARCOS GOUVEA 25:01:49 +10:19:54.1
4º CARLOS AMBROSIO/DIONIZIO SILVA NETO 26:49:54 +12:07:59.2
 
6ª Etapa - 30/07 - terça-feira
NATIVIDADE (TO) - PALMAS (TO)
Deslocamento inicial: 27 km
Trecho de Especial: 355 km
Deslocamento final: 43 km
TOTAL: 424 km

Esta é a etapa mais rápida do rali. Começa com estradas sinuosas, piso predominante de piçarra e cascalho seguindo por trechos de alta com longas retas. Haverá um pequeno trecho de areia até o abastecimento das motos, quadriciclos e UTVs. A prova continua rápida, mas em seguida quebra o ritmo por duas vezes, seguindo por estradas menores e muito sinuosas. No último quarto, volta a ficar rápida com piso muito bom até a descida de uma serra onde encerra a especial. Os caminhões farão uma especial de 182 km.

Fotos: Webventure/Divulgação



Fonte:
Equipe MOTO.com.br
Compartilhe este conteúdo:

Sertões: Vídeo - Melhores momentos da 6ª Etapa - 2017

Sertões: Vídeo - Melhores momentos da 5ª Etapa - 2017

Piloto da Bianchini Adhemar Pereira Índio recebe homenagem

Rally dos Sertões promove várias ações sociais em 2017

Equipe Bianchini Rally no pódio do Rally dos Sertões 2017

Rally dos Sertões: Classificação Final 2017

Rally dos Sertões: Resultados 7ª Etapa 2017

Sertões: Nova categoria para motos até 230cc

Sertões: Vídeo - Melhores momentos da 6ª Etapa - 2017

Sertões: Vídeo - Melhores momentos da 5ª Etapa - 2017

Piloto da Bianchini Adhemar Pereira Índio recebe homenagem

Lista de pilotos Rally dos Sertões 2017

Sertões: Jean Azevedo é o grande campeão nas motos

Sertões: Gregorio Caselani vence a sexta, e penúltima, etapa

Comentários ( 0 )


Comente

Para comentar é necessário autenticar, clique aqui!


Vídeos Rally dos Sertões

Busca Rápida

Busca avançada

Comprar ou vender

Cadastre-se | Anuncie agora!

Anúncios em Super Destaque

Sponsors